延参法师传递正能量
来源:古岩寺  作者:古岩寺  浏览次数:3273


2013年4月22日,延参法师到访光孝寺,《菩提简讯》编辑在光孝寺图书馆采访了延参法师,以下文章由采访记录整理而成。
 
延参法师:要弘扬一种文化,尤其是佛教文化,一定要跟当地的实际情况结合起来。河北佛教、广东佛教在佛教文化上运用网络、杂志等媒体较早,也运用得比较好,明生大和尚在这方面也有独特的眼光,光孝禅寺开通新浪微博也是比较早的。
光孝寺这些年对广州的佛教事业的推动和发扬是功不可没,这不是我在恭维,事实的确如此。在慈善事业、传播佛教文化上都有建树。比如每年都有的禅宗六祖文化节,开办慈善医院等,这在国内起到榜样作用,明生大和尚是一个真正的禅宗传人。
 
菩提简讯:法师您在微博上说,过些日子要去雅安灾区慰问,在什么时候呢?
 
延参法师:之后吧,你看咱们现在这样过去也做不了什么,去了雅安只会添乱。到五月中旬吧,我要到成都大学去讲课,到时候会有时间,我和大学生们一起去探望受灾群众。筹集一些物资,看看能做些什么。因为个人力量有限,只要每个人都有一份心意,每个人都能做一点点,那就有足够的力量去帮助别人。
汶川地震的时候,我去过两趟。去了以后我才知道,那是我人生一个大的积淀,也使我对人生、对生命有了一种重新的认识——只有珍惜生命、爱护生命,才能体现生命的价值。在灾难面前,生命显得很脆弱,人们感到很无助,没有能力制止灾难。但正是在灾难面前,恰恰又显示出生命的坚强、人性的坚强。
这次雅安地震,大家刚开始没有感觉到会有这么严重。经过新闻媒体的介绍和报道,大家才认识到,它是一次很严重的地震,四面八方的爱心力量很快都汇集起来,救济雅安,我相信明生大和尚也为此出了不少力。
菩提简讯:是啊!明生大和尚一直热心和践行慈善公益,就是现在这个时候,明生大和尚正在召开广东佛教界为雅安地震募集善款的会议。
 
延参法师:嗯。我相信广东是一个有爱心的地方,广东人捐钱不手软,爱心无底线。这非常好,每一次明生大和尚领导的慈善事业都是非常棒的。
 
菩提简讯:法师,现在地震之类的灾难那么多,在灾难面前人的生命是极其脆弱的,这些灾难带给人们什么样的警示?
 
延参法师:我们佛法有句话讲,“一切唯心造”。灾难是不可能阻止它发生的,但是我们可以选择面对灾难的态度,这就显示出我们人类的智慧。在人类的历史长河中,灾难非常多,这是对人类的一种考验,也是人类自身的一种积淀和成长。眼前这世界,以及人间的道德,的确都需要我们用心去爱护。
不可否认的是,我们这个地球的生态环境越来越差,人们生存的环境越来越恶劣。这个时候需要我们大家共同面对,共同思索,去寻找化解灾难的办法。现在这个社会,经济快速发展,我们就有一个新的课题——收入涨了,但人们普遍感觉到压力很大,感觉到幸福感不强,怎么解决?
大家可以想一想,这是在发展、在进步。经济在发展,道德不能滑坡,不能倒退。只有传统文化,在这关键时刻,才能为这个世界、这个人间,为人心提供一份正能量,提供一份向上、积极、正面、阳光的正能量。传统文化在这个时候,尤其应该普及、发扬光大。
我们要运用好当前的新媒体和网络,为这个世界传递一种温和,为人心传递一种温暖。人间友好是一家啊,人间有善良就没有隔阂。整个人类都秉承一个道德标准,那就是善良。善良是人间一脉的传承,它可以超越国界、语言、种族。人心的善良才是这个人间的坐标,也是人间的希望。
所以说,人间善良是一脉,你有爱你才在,你参与你才在,你分享你才在。用我们佛教的话讲,是用心来改变世界,用心来创造和谐。心是一块田地,是一块正能量的田地,只有心才能改变这一切。
 
菩提简讯:学过佛的人都知道用心的重要,但其实很多人还是一直很烦躁,被自身的欲望牵制,找不到自己,也找不到自己的心,像这样的情况法师给我们什么建议?
 
延参法师:其实人生在路上啊,说是一场探索也好,是一种积淀也罢,人生就是一个找幸福的过程。找到自己那颗平静的心、坦然的心、柔软的心、善良的心、光明的心。
我们睁开眼看这大千世界,用我们的一生去思索人生的意义、命运的真谛。其实万法不离其心。离开了心,再也没有光明可以照亮方向;离开了心,再也没有源泉可以提供力量。那么,我们如何让这个心更慈悲、更光明,如何找到自己那个慈悲的、光明的心,找到我们的佛性?这个佛性,是与生俱来的,不生不灭的,它不会被任何灾难、曲折和烦恼所困扰。
佛陀在开悟的时候,有句话说得很好:大地众生皆具有如来智慧德相,只是因为烦恼执着而不能证得。其实烦恼执着你可以很简单的理解它,它真是有如浮云,浮云聚来可以山河变色,但是浮云散去又是晴空万里。
所以说,烦恼不足以影响我们对生活的信念,曲折和苦难不足以改变我们对人生的祝福和希望。心就在那里,清静就在那里,快乐就在那里,幸福就在那里。人世间所有的风风雨雨曲曲折折,不过就是过眼云烟。如果你看透它,云烟过眼以后,就不被这个过眼云烟所困扰,那么你的内心世界充满正能量、充满光明、充满希望。
当然,每个人内心世界都有一片田园风光,那就是我们内心世界本来的田园风光,那才是我们自己内心的一片净土。那么,留一块净土用来做什么?百年之好好埋葬自己。
人人有座灵山塔,个个都在塔下修。我们都在追求西方极乐世界,都在寻求心灵的一片净土,那么净土在哪里?净土就是百年之后那埋葬你的地方,让你能坦然地、安详地、平静地、自在地合上双眼,和这个世界说声道别,转身而去。活一场洒脱,活一场无畏无惧无忧,那么这就是找到了自己内心的那一块净土,也就找到了自己那颗真正的心。那颗心足以安葬自己,也是我们自己的归宿。
有人说,延参法师,你出家三十年,你对人生的感悟是什么?对人生的感悟没有什么高深的东西,很简单,就活自己的天地良心。说柔软话,做爱心事。在网上也好,在社会上也好,用一种善良的态度,活自己的天地良心。
假如说,我们的心离开了善良,那就再也找不到人生的坐标;心离开了善良,就再也找不到人生的意义。人生,不是一场伤害,不是一场吐槽,也不是一场埋怨。离开了内心世界的一块光明,那么在人世间你再也找不到可以安葬自己的净土。
 
菩提简讯:我们一直向往净土,却没想到这净土就是自己用心,用善良累积而成的福报资粮。一直以来我们总是向外寻净土,总是妄求。法师告诉我们,用内心的净土才能安葬自己,我们应该记住。
 
延参法师:每个人活一生,都在想哪儿是我的归宿,百年以后埋在哪里。宇宙茫茫,全是尘埃,你能埋在哪里?除了你自己内心的那块净土,你别无葬身之地。
 
菩提简讯:对,内心的净土是安葬自己最好的地方。在自己的净土里面,安详、踏实、喜悦、自在,没有任何的恐惧。
 
延参法师:在前几年,我在佛教协会开会的时候,净慧法师,前天圆寂了,还有一位有明老和尚,还有一位当代律宗的大德,叫弘川法师。他们三个坐在一块儿,就在聊天。当时我还是小和尚,就坐到一边听。
净慧法师就问,你安排好了没有?
那个有明老和尚就说,我安排好了。有明老和尚又问弘川法师,你安排好了没有?
弘川法师说,我也安排好了。弘川老和尚又问净慧法师,你安排了没有?
我也安排好了。
其实人生,就活一场坦荡地安排自己。咱们今天在这里聊天,这三位老和尚就作古了,最后一位净慧法师四月二十号也圆寂了。这三位老和尚是我在这二十年当中亲近过的,他们对生死的坦然,就是在谈笑风生之间,好像在他们说来,生和死就不是一道坎。
我就在想,他们为什么能坦然地面对死?我们为什么一提到死就害怕?我就想啊,用了二十年的时间在想。看来这个死,它并不是生的对立面。死是生的一种总结,更是生的一种升华;死是生的一种美好,也是生的一种延续。在禅者的眼里,那就是个希望,那就是一个光明,活好这一生,洒脱死一场。这一生努力地去活,去完成自己在人间所有的义务责任,那么死也是一场解脱,也是一场洒脱。就是我看到老法师们对死,竟然能做到那么轻松,如淡然无物,我就感觉到,他们已经打破生与死的界限了。既然生,我们就坦然的活;既然死,我们就坦然的去。花开花谢,明月清风,不过就一个转身罢了。
其实我们小和尚们吧,看着老法师一位一位都去世了,难免会感到伤感,感到特别伤心。但是作为老和尚来说,走得那么坦然、那么安静、那么柔和,对待死亡没有一丝恐惧,好似自己经历别人的故事。在我们眼里看着老法师去世,我们就痛心彻肺,但是在老和尚体现出来,就好像在演一场戏,好像是在演绎别人的故事,好像就是一个跑龙套的。用一句网络语言,好像就是打酱油的。打好酱油,我这一场人生,终于可以转身而去了。
所以,从这些老和尚们面对生死的态度中,我就感觉到,人生要觉悟。人生要是不觉悟,那么生死是一场痛苦;人生不觉悟,生死是一场痴迷、一场纠缠,同时也是对人们的一种伤害。你看人们活着,整天陷在无尽的烦恼、痛苦、纠缠中,这是对生命的一种亵渎。所以说,要简简单单活好每一天,洒洒脱脱活好每一天。我是谁,你是谁,他是谁,不过就是人间的一段故事。在你我他之间发生的这点事吧,不过是一场缘分,既来之则安之,有来则有去,就让它来去自如。来不惊去不忧,好比不来也不去,管他缘聚缘散,我自安然于此,笑看风云。
我们面对的烦恼也一样,不过它是如何纠缠,是一场怎样撕心裂肺的恩恩怨怨,既然烦恼它是一片浮云,就让它散去。
有人问我,对年轻一代的法师们有什么祝福?历史的重担落在了80后们的肩上,80后的法师们更有胸怀、更有担当、更有智慧,80后的法师们,足以担当起佛教文化的未来,担当起如来这一份家业。那么借这几句话呀,也祝愿几位老和尚安息,长住常寂光,有空常来转转。去则去矣,也别忘了曾经生活过的人间,热爱过的人间,隔三差五的回来转转,照顾照顾这一方受苦的众生。
 
菩提简讯:师父,我们看您的微博和您的书都觉得独具特色。它们给我们的感觉就是很轻松,还带着一份天真。大家看,师父您的笑容和您这样的心态,给我们全国那么多人,那么多您的粉丝带来轻松快乐。我们经常聊天聊到您的时候,都在想您怎么保持这样的心态的。
 
延参法师:你想,我也五十岁了。说别人老,转眼自己老,其实我自己感觉,没老!面对寺院80后的法师们,我就问,你们今年多大岁数?他们说,二十来岁。我就想啊,我出家的时候他们还没出生呢,静心一想,坏了,我已经那么老了。
之前没有发现自己老,自己已经在老;只看别人老,想不到自己也在老。我想,时光匆匆,非常珍贵。所以说,我们一定要运用好这些新媒体,运用好这些网络,去全国高校,跟当代大学生们交流,跟大学生们学习。学习他们那份对生活的热情、开怀。
现在传统文化既然迎来了这么一个伟大的春天,既然迎来了一个复兴的春天,我们就应该珍惜。
 
菩提简讯:师父讲话的风格,大家都很乐意接受,粉丝们都感觉很清新,师父就有一个外号叫“小清新”。
 
延参法师:我是一个很幸福的人,在这些出家人当中,我算一个非常非常幸福的人。就说我们光孝寺原来的老方丈,本焕老和尚,我也亲自向他学习过。那时候是九七年,转眼将近二十年也就过去了。
跟本焕老法师聊天的时候,我也是这一口方言,本焕老和尚特别喜欢。他说,哎呀,你这小和尚说话我特别爱听。我说,哎呀,我就是没福气,假使我有时间,我来给您当侍者,天天照顾老和尚。本老非常开心,他就告诉我一句话,未成佛道,先结人缘。
佛教的理念,就是让众生平安喜乐,让众生有一颗平静的心、一颗安全的心、一种欢喜的心、一种快乐的心。佛教文化就是让众生平安喜乐,给众生传达一种美好,传达一种祥和,传达一种无忧无虑,传达一种生命的坚定,对人生的一种信仰。
回去以后我一直在想呀,很多法师都在传播人生苦短,我就发现本老法师这句话让我受益终生。佛教就是要为众生传达一种平安喜乐,让众生因为有了佛法,生命有了希望;因为有了佛法,生命有了依靠;因为有了佛法,生命无限光明;因为有了佛法,生命才有了方向感和归宿感。所以说,本焕老和尚真不愧是一代开悟的大德。很简单的一句话——未成佛道,先结人缘。
我们都是人生风雨道路上的一个过客,都是行者,那么在这人世间就要结一份善缘,结一份欢喜缘,然后走过这人间,让大家对这个人世间充满感恩,感恩大家造就的这一段美好。
那时我来光孝寺的时候,本老已经九十岁了吧。看到老和尚的庄严法相,我是很尊敬的,老和尚对我也特别善待。
在我亲近的老和尚当中,本老是我生命中很重要的一个。我一直在河北佛协,很多年前,本老和尚对河北佛协的寺院建设、僧人培养都提供了很大的帮助。本老是临济宗的传人,河北又是临济宗的祖庭,本老法师对祖庭的关心,让我们也非常受益。
 
菩提简讯:本老的这种理念影响到师父,现在由师父您再带给我们。
 
延参法师:一个佛教徒应该如何面对世人?就是一种平静、豁达、宽容、包容。就像大家接触到佛法以后,能感觉到生命更从容、心底更宽阔。不必钻牛角尖,用最浅的佛法就能对治人生最大的烦恼,更何况深入经藏、智慧如海。
人活一世,如果和智慧错过,那真是极大的损失。幸好我非常乐观,看到了最近佛教文化的复兴:不管是文学作品、影视作品,还是网络上,有许许多多的法师走进新媒体、走进微博,其实我是很开心的。我希望更多的法师能走进微博、走进新媒体、走进电视,让人间充满一种温暖的、祥和的,暖暖的人性的光辉,让佛教文化为这个时代带来正能量。
我很开心,也很幸运。我认识许许多多80后的法师,他们认真学习、努力修行,不管是从人品上、修学上,还是从回报社会的实践中,都挺好的。我在微博上关注了大量的年轻法师,我知道一句话,我未来的追悼会就是这些年轻的法师在组织。所以就很简单一句话,为了我未来的追悼会能人山人海,我一定要祝福我们这些80后的法师弘法顺利、一切顺利。
 
菩提简讯:所以说法师您也安排好了?
 
延参法师:我这个五十岁的人啊,应该安排了。有些人可能经常在电视上、在网上看到我,其实我很坦白,我生在一个伟大的时代,我有了那么多人的爱戴,有那么多年轻法师的爱戴,有那么多老法师的疼爱,让延参法师在这个时代收获满满。我的人生是收获的一生,是硕果累累的一生,我已经很幸福了。
菩提简讯:我们也很敬仰法师,因为法师为我们带来佛法、带来禅,有了佛有了禅,我们的一生也更幸福。希望法师以后能多来广东为我们传递正能量。
 
延参法师:我特别喜欢来广东,没有广东就没有中国的禅宗,没有广东就没有中华的禅学。禅学从广东走向全国、走向世界,它推动了世界文化的发展,推动了佛教文化的发展。在千百年来,有许许多多的大禅师,对佛教文化做出巨大贡献的大师都出自广东。所以说,广东是一个禅文化非常深厚的一个地方。有时间我一定要在广东多走走、多看看。有时间我还要去南华寺、云门寺。禅宗的一花开五叶在这里才真正结出硕果来,说明岭南人杰地灵,风水好呀!想学习禅法的朋友,有时间一定要来广东走一走,来体验体验岭南风情。
 
菩提简讯:光孝寺历史悠久,明生大和尚也非常重视我们这个图书馆,在他的领导下,图书馆不断更新设备,购置新书。现在出家法师、在家居士和社会人士都可以在开放时间内来这里看书,也有很多居士也发心助印一些佛教的书籍、光碟,为佛教文化的传承做了很多事情。
 
延参法师:光孝寺这个图书馆在这一方面是非常有名,在这些年的佛教文化推广当中做出了很大的贡献,大家有时间也要经常来看看书,经常来看看佛教的经典,增长智慧,减少烦恼,这也是明生大和尚的一份心意。
多年来,明生大和尚非常重视文化传播,他写文章、开讲座、办杂志、印经书,每年还有举办禅宗文化节等活动。我在2012年出了七本书,2013年又出了两本,在新华书店非常受欢迎。这一方面是因为佛教文化的普及,另一方面跟莫言先生获诺贝尔文学奖有很大的关系。大家对传统文化很关注,又回到书店来买书,所以销量非常好,感谢网友还有读者的善待。
 
菩提简讯:希望师父以后陆续多写点书。
 
延参法师:我在前些年,一直动手在写历代禅师的传记。在十几年前我就开始写,但是有时候就怕我误导了读者,所以一直没出版,希望让自己更满意一些。还有一些禅宗故事,以及解读《论语》,弘扬传统文化这一块。
我真是一个很幸福的人,也是一个很懒惰的人。因为我本来学中文,却不是个爱写文章的人,没想到之后一直没离开写文章。现在我就希望一辈子活在书里,死在书里,我这一辈子也真是没离开书。所以我是沾了书的光,我要跟很多佛友说一声,一定要读书;也跟很多法师们说一声,一定要读书。读书才能找到人生的正能量,不读书的人生是一种缺失。
 
菩提简讯:经常看到师父写字,是不是也是在修行呢?
 
延参法师:对这个写字画画,我也不是太用功。它本身是我一个业余爱好,所以一些公益慈善,写几幅字画作为应酬。在生活当中确实要练练字,而且它也是一个修身养性的方便条件。佛说了八万四千法门,这何尝不是一种法门?何必把它定义为懒惰、放逸,它是和大家交流的一个方便条件,也是一份功德嘛。
 
菩提简讯:今天跟师父聊天,我们接收了很多的正能量,最后请师父给我们在场的各位居士、朋友做个开示。
 
延参法师:有些人一直在问,延参法师,在你心目中什么叫看破红尘?我理解的看破红尘,是一种对生命的积极,对生活的思索,对人生烦恼的转化,在迎接人生苦恼的时候的一种坚强。我理解的这个看破红尘,是满满的正能量。
看破红尘,就应该放下烦恼,找到生活的希望,找到自己人生的坐标——难道这种看破红尘,它不是一种美好吗?我们平时说的放下,是放下对社会的成见,放下对别人的误解,然后轻松上阵,活一回洒脱人生,活一回光明人生,活一回智慧人生——难道这种看破红尘,它不是一种幸福吗?

我希望大家走在人世间的曲折当中一定要做到看破红尘。红尘在哪里?红尘在烦恼中。红尘在哪里?红尘在纠缠中。红尘在哪里?红尘在你时时刻刻和烦恼的纠缠中。看破红尘,那是生命的一种解脱,是生命的一种创新,也是一种活着的艺术。该看破时,为何不看破呢?更快乐地生活,更幸福地生活,在佛教文化的熏陶下,活一种智慧,活一种圆满。人生哪里圆满?知足就圆满,快乐就圆满。用圆满的心看人生,那你就圆满。

 
网站首页 | 寺院概况 | 新闻资讯 | 法务公告 | 讲经说法 | 公益慈善 | 文化掠影 | 义工园地 | 联系我们
Copyright © 上饶市信州区古岩寺 all rights reserved 备案序号:赣ICP备12005537号 技术支持:零度网络科技
地址:上饶市信州区灵溪镇松山村(新火车站旁) 电话:13319306255 0793-8061929 0793-8118100 邮箱:huyansioo1@163.com